Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Cтатьи / Наука сегодня
Начало сайта / Cтатьи / Наука сегодня

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как мы видим то, что видим

Квантовый мир

Превращение элементов

У истоков дизайна

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Европейская наука обеспокоилась за свое будущее

Любовь СТРЕЛЬНИКОВА

В небольших городских сквериках в центре Стокгольма, где клумбы, скамейки и памятники, были аккуратно расставлены яркие тентовые палатки. И вовсе не для того, чтобы продавать трусы и тапочки. Здесь университеты и научные организации Швеции, Германии и Италии давали горожанам возможность поиграть в науку – посмотреть в микроскопы, выполнить нехитрые эксперименты, поиграть в клинические испытания и, главное, пообщаться с улыбчивыми учеными, задать им самые невероятные вопросы.

От скверика к скверику курсировал так называемый профмобиль – уголок науки на колесах, который сконструировали студенты университета искусств в Бремене (Германия). Это забавное устройство с большим монитором, громкоговорителем, микрофоном и компьютером позволяло не только транслировать рассказы ученых о вулканах и нейтрино, но и вести дискуссию между публикой и учеными по ту сторону экрана.

А еще – публичные лекции в университетах, показ научно-популярных фильмов, представления в театрах и школах, научные кафе... Наука вышла на улицы Стокгольма всего на несколько дней, с 25 по 29 августа, пока в городе проходил первый Европейский открытый форум науки. Его организовала «Евросайенс» – общественная организация, которая была создана несколькими европейскими научными фондами в 1997 году. Ее цель – способствовать созданию единого научного и технологического пространства в Европе, расширять связи между наукой и обществом и влиять на научную политику в европейских странах. На самом деле «Евросайенс» – это европейский аналог американской ассоциации АААS (American Association for Advancement of Science), которая известна в России новостным интернет-ресурсом EurekAlert! и своим журналом Science. AAAS старый и очень опытный игрок, ведущий свою историю с 1848 года. Сегодня в ее рядах 262 научных общества и академии и сотни тысяч членов, в том числе несколько тысяч из Европы. Огромный бюджет, выделяемый правительством США на науку, а также обилие американских научных новостей во всех изданиях мира – все это, и не без оснований, AAAS ставит себе в заслугу. «Евросайенс» пока еще младенец – всего полторы тысячи членов из 40 стран. Но желание догнать своего заокеанского собрата велико. К тому же в Европе накопилось слишком много проблем – малые бюджеты на науку, миграция ученых в США, спад интереса молодежи к науке и многое другое, что хорошо знакомо и нам в России. Однако решать проблемы в Европе, объединяющей разные страны, языки и культуру, труднее.

Инициаторы и организаторы форума – Габриэлла Норлин из Совета по науке Швеции и Карл Сандберг, профессор Каролинского института, – хорошо знакомы с опытом проведения ежегодных форумов AAAS. Поэтому неудивительно, что европейское мероприятие как две капли воды походило на американское. Каждый день на разных площадках в Стокгольме проходили сессии по актуальным проблемам науки, будь то нанотехнологии, глобальное потепление, патентование генов, социальная ответственность ученых, коммерциализация и инновации, наука в СМИ и многое другое. Каждая сессия, длившаяся по два-три часа, предусматривала выступление нескольких докладчиков и дискуссию. И обязательно один из обзорных докладов делал ученый или специалист с громким именем: Андре Бергер (Andre Berger) – известный астроном и климатолог из Бельгии, иммунолог Ганс Вигзелл (Hans Wigzell) – бывший президент Каролинского института в Швеции и председатель Нобелевского комитета по премиям в области физиологии и медицины, профессор физики Нил Лэйн (Neal Lane) – бывший советник президента Клинтона по вопросам науки и технологий и директор Национального научного фонда США, Ширли Малком (Shirley Malcom) – профессор биологии и глава департамента образовательных программ в AAAS, а также многие другие. Здесь не было научных новостей как таковых, да и не в этом была цель. Форум предоставил возможность ученым разных специальностей и всем, кто интересуется проблемами науки, встретиться в Стокгольме, обменяться информацией и опытом и обсудить накопившиеся вопросы на европейском уровне. Студенты и молодые ученые могли запросто пообщаться с мэтрами науки, сановными чиновниками и руководителями крупных компаний. Здесь можно было познакомиться с многими интересными людьми – например, блистательным Марком Абрахамсом из США, который основал и регулярно вручает Альтернативные Нобелевские премии.

Сегодня европейская наука как никогда нуждается в открытом и продуктивном диалоге ученых с обывателями, поскольку она не может развиваться без поддержки общества. «Европа должна действовать быстро, если не хочет оказаться на задворках мировой научной арены и превратиться в музей науки, прославляющий свое доблестное прошлое», – сказал Карл Сандберг. Основания для озабоченности есть: 61,3% европейцев считают, что наука слишком быстро меняет нашу жизнь, 63,2% полагают, что наука несет опасные знания, а 80,5% утверждают, что ученые пренебрегают этикой. Еще более беспокоит европейцев негативное отношение молодежи к науке. Любопытные данные обнародовал на форуме Свен Сёберг из Университета Осло и Копенгагена, руководитель проекта ROSE (The Relevance of Science Education). Цель проекта, объединяющего исследователей из 30 стран мира, – выяснить отношение 15-летних подростков к науке. В каждой стране было опрошено в среднем несколько сотен школьников – по одному классу в не менее чем 25 школах. Оказалось, что чем более развиты страны, тем пессимистичнее подростки. Самые негативные оценки дали подростки из Японии, считающие, что от науки скорее больше вреда, чем пользы, а самыми оптимистичными оказались подростки из Уганды, которые видят в науке одни плюсы и хотят стать учеными. Российские школьники более позитивны, чем европейцы, однако перспектива работать исследователями их не вдохновляет так же, как и европейских подростков.

Кстати, российских представителей на форуме было всего лишь несколько человек из полутора тысяч участников. В Стокгольме я встретила директора одного крупного академического института в Санкт-Петербурге, который приехал в Швецию по своим делам, и поинтересовалась, знает ли он что-нибудь о «Евросайенсе». «Впервые слышу», – ответил мне директор. А между тем Россию в «Евросайенсе» представляет Союз ученых Санкт-Петербурга, о существовании которого я тоже впервые услышала в Швеции. Впрочем, «Евросайенс» открыт для всех, а годовой взнос весьма символичен – 5 евро.

Будет ли от прошедшего форума какой-нибудь толк? В Музее Нобелевских премий в Стокгольме хранится пожелтевший листок бумаги, на котором Альфред Нобель от руки написал завещание. «Всего лишь листок бумаги, а какую эпоху создал!» – заметила моя коллега Елена Кокурина из русского Newsweek. Любое дело начинается с первого, пусть и небольшого шага. «Мы движемся медленно, но уверенно», – сказал доктор Райнер Гаролд, директор департамента науки в Европейской комиссии, отвечающий за направление «Наука и общество». Стратегия правильная, ведь быстро – это когда медленно, но непрерывно. Кстати, Европейская комиссия была главным спонсором форума, и без ее вклада это событие вряд ли стало бы возможным.

 

Ранее опубликовано:

Европейская наука обеспокоилась за свое будущее. Известия науки, 2004.

Дата публикации:

22 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Cтатьи, 1997