Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Cтатьи / Человек и общество
Начало сайта / Cтатьи / Человек и общество

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Законы Паркинсона

Культура. Техника. Образование

Превращение элементов

Сын человеческий

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Мир страдает от безработицы


По данным Международной организации труда (МОТ) во многих странах мира параллельно с ухудшением показателя безработицы и уменьшением темпов экономического роста, увеличилась доля теневой экономики. В 2003 году количество жителей Земли, с доходом составляющим менее 1 доллар в день, достигло около 550 млн.

Страны с переходной экономикой

Начиная с 1993 года количество рабочей силы в Восточной Европе и постсоветских государствах уменьшалось в среднем на 0,1% в год. Единственным исключением стали страны СНГ, где количество рабочей силы за данный период неизменно возрастало. Число занятых в общем количестве населения снизилось с 58,8% в 1993 году до 53,5% в 2003. Среди стран с переходной экономикой республики СНГ за данный период обеспечили самый высокий уровень показателя соотношения занятых к общему числу населения. Одним из вероятных объяснений данного прогресса, предлагаемый специалистами МОТ, является тот факт, что уровень безработицы в странах СНГ первоначально был на более высоком уровне, чем в других переходных экономиках. Показатель уровня безработицы оставался сравнительно стабильным за последние два года, в 2002 году составив 9,4%, а в 2003 – 9,2%. В странах Центральной и Восточной Европы показатель уровня безработицы в основном был выше, чем в других странах данной группы.

Одной из основных экономических проблем является высокий уровень безработицы среди молодежи, составивший 19,3% в 2002 году и 18,6% в 2003. Несмотря на общий положительный прогноз по развитию рынка рабочей силы в странах с переходной экономикой, рост числа ВИЧ-инфицированных в России и на Украине представляет собой серьезную угрозу для социально-экономического развития этих стран. Россия и Украина имеют самый высокий уровень темпа роста ВИЧ-инфицированных. При сохранении темпов распространения СПИДа, темпы экономического роста в России будут ежегодно уменьшаться на 0,5% в период до 2010 года, и на 1% до 2020 года.

Индустриально развитые страны

Показатели уровня безработицы в индустриально развитых странах довольно противоречивы. Начиная с 1998 года уровень безработицы ежегодно сокращался на 0,1%. В период с 1993 по 2003 год количество рабочей силы ежегодно возрастало на 0,8%. В странах Западной Европы за тот же период количество рабочей силы ежегодно увеличивалось на 0,6%. В Скандинавских странах (Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия), Швейцарии и Нидерландах показатель отношения числа занятых к общему количеству населения является довольно высоким (более 60%). Вместе с этим данный показатель в странах Южной Европы – Италии, Греции и Турции значительно меньше (не достигает 45%). Причиной такого расхождения данного показателя является ситуация с женской занятостью. В Скандинавских странах показатель занятости женского населения вдвое превышает данный показатель стран Южной Европы.

В неевропейских индустриально развитых странах количество рабочей силы ежегодно возрастало на 1% в период с 1993 по 2003 благодаря росту населения и большому удельному весу молодежи, впервые вступающих на рынок рабочей силы. Австралия, Канада, Новая Зеландия и США продемонстрировали ежегодный рост количества рабочей силы в 1%, тогда как Япония обеспечила значительно меньший показатель. В европейских странах показатель уровня безработицы составил 7,9%, а в неевропейских – 5,9%.

Американская безработица: краткая история

Хотя во все времена определенные группы людей находились в состоянии вынужденной безработицы, безработица в нынешнем ее понимании стала продуктом развития капиталистической системы производства. Рост количества предприятий, расширение производства и углубление специализации труда способствовали формированию такой системы экономических взаимоотношений в обществе, при которой стало неизбежным образование потенциально уязвимых групп населения.

По мере того, как все большее количество людей становится служащими компаний и предприятий, тем более зависимы наемные работники от заработной платы, жалованья, гонораров, медицинских и социальных льгот и. т.д. Соответственно, в случае финансово-экономических кризисов их выживание, по крайней мере, в условиях нынешнего уровня развития системы рыночных отношений, полностью зависит от выплат, совершаемых работодателями. Сам термин «безработный» получил свое нынешнее значение в конце 19 века.

Со времен Гражданской войны и до начала Второй Мировой войны показатель безработицы в США колебался от 4...5% в сравнительно благоприятные годы и достигал 15% в период экономических кризисов. Проблема безработицы достигла своего апофеоза в 1930-х во времена Великой Депрессии, когда фактически около 25% американцев не имели работы. Безработица была неизбежным атрибутом американской экономики, за исключением эпох Первой и Второй мировых войн, когда в стране удавалось обеспечить «полную занятость», и каждый американец, желавший работать, получал работу.

Проблема безработицы привлекла к себе внимание государственных чиновников далеко не сразу. В периоды экономических пертурбаций конца 19-го века профсоюзы и политические партии, представлявшие интересы рабочих, начали требовать разработки особых государственных программ обеспечения занятости, а также помощи со стороны правительств штатов и местных органов власти. Так, в 1894 году бизнесмен и популист из штата Огайо Джекоб Кокси начал пропагандировать программы государственной поддержки занятости. Согласно его плану, государство должно было израсходовать 500 млн долл. и нанять безработных для выполнения государственных заказов. Однако его идеи не получили одобрения в консервативных кругах и когда стало ясно, что его не поддерживает также Конгресс США, он организовал первый в истории США массовый поход безработных на Вашингтон. Поход так называемой «Армии Кокси» начался в Огайо 25 марта 1894. Однако к моменту подхода к Вашингтону количество участников похода значительно сократилось. 500 безработных прибыли в столицу 1 мая с требованием к Конгрессу финансировать создание рабочих мест для безработных. Участники марша были разогнаны вооруженной полицией, а сам Кокси был арестован за посягательство на чужую собственность (Кокси лишь прошел несколько метров по частной лужайке) и приговорен к 20 дням тюремного заключения.

Ситуация изменилась в начале 20-го века, когда давление со стороны профсоюзов усилилось, и работодатели были вынуждены пойти на некоторые уступки. Именно в этот период в США впервые была разработана первая программа по экономическому регулированию и выплате пособий безработным. Однако только после Великой Депрессии 1930-х годов проблема начала серьезно рассматриваться на государственном уровне. Были созданы многочисленные программы по борьбе с безработицей, и государство, впервые за всю историю США, хотя и негласно, взяло на себя ответственность за обеспечение занятости населения, создав большое количество рабочих мест в государственном секторе. Одновременно, популярность, которую получила теория британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (сформулирована, в частности, в его работе «Общая теория занятости, процента и денег») также способствовала созданию новых государственных механизмов по борьбе с безработицей.

В 70-х и в 1982 впервые после Великой Депрессии 30-х годов уровень безработицы в США превысил показатель в 10%. Безработица достигла особенно высокого уровня среди молодежи и афроамериканцев. В 50...60-е годы количество безработных афроамериканцев, моложе 25 лет, в 2...3 раза превышало количество белых безработных. Неравномерное распределение безработицы наблюдалось также в различных регионах США. Основная доля растущей безработицы пришлась на штаты Среднего Запада США в 70-х, и на «нефтяные» штаты – Техас и Луизиана в конце 80-х.

 

Источник информации:

  1. Мир страдает безработицей. Washington ProFile, 2004.
  2. Уровень безработицы зависит от взглядов аналитиков. Washington ProFile, 2004.
  3. Американская безработица: краткая история. Washington ProFile, 2004.

Дата публикации:

21 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Cтатьи, 1997